Не исключено, что в скором времени россияне снова смогут себя побаловать греческими апельсинами и венгерскими яблочками. Об этом заявил Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Дело в том, что после визита греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, который жаловался на ухудшение состояния экономики своей страны из-за введения санкций, Кремль принял решение рассмотреть частичную отмену эмбарго не только для Греции, но также для Кипра и Венгрии.
С 20 по 30 апреля специалисты Россельхознадзора отправляются в эти страны для проведения мероприятий по проверке животноводческих предприятий. Параллельно будут вестись переговоры о поставках растительной продукции. Основной задачей экспертов будет проведение переговоров о прозрачной и эффективной системе контроля продукции, которая пойдет на российский рынок. Речь идет об обеспечении безопасности.
На переговорах с премьером Греции, глава РФ Владимир Путин отметил: «Мы понимаем, что Греция вынуждена была тоже проголосовать за санкции против России. Ответные меры, конечно, ударили и по Греции, но это не наша вина. 50% импорта из Греции на российский рынок составляли товары сельхозпроизводства. Но мы просто не могли поступить иначе, не можем делать исключение для какой-то одной страны. Мы говорили о возможности расширения сотрудничества в этой области, в том числе за счет создания совместных предприятий. Я думаю, что, если мы пойдем по этому пути, мы не нанесем в России никакого ущерба для наших сельхозпроизводителей, потому что они будут вовлечены в этот процесс».
Эксперты утверждают, что в случае отсутствия ненадлежащих факторов качества продукции, возобновление ввоза продовольственных товаров может состояться в течение нескольких дней. Как пояснил президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе, для этого даже не потребуется создания совместных предприятий, о которых говорил Путин: «Еще когда был Советский Союз, было такое понятие — совместное предприятие. Там были особые процедуры по регистрации. Надо было получать разрешение, показывать всяким органам власти и так далее. Сейчас нет проблем, пожалуйста, участвуйте в любых долях, в любых пропорциях. По российскому законодательству взяли, подали документы и зарегистрировали, и все».
Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов полагает, что возможность ввоза греческих товаров на рынок России найдется очень оперативно, т.к. списки запрещенных товаров уже неоднократно пересматривались. Например, из них были изъяты посевной картофель и мальки рыб. Также, Дмитрий Булатов отмечает, что Указ президента о введении ограничений и запретов позволяет заменять запреты ограничениями, определять конкретные виды продукции, которые подвергались этим запретам или ограничениям. В данном случае противоречий с указом президента не возникает. Тем более, эти страны голосовали против санкций в отношении России, их позиция известна, просто потом они были вынуждены подчиниться общеевропейской дисциплине.
Для стран-экспортеров такой шаг – это, прежде всего, получение прибыли и улучшение экономики своей страны в целом. В связи с тем, что ранее многие зарубежные поставщики ориентировались на Россию, сейчас они несут большие убытки и оставляют бюджеты своих стран без налоговых поступлений.